Mehr Biomasse, weniger Artenvielfalt: Wie menschlich verursachte Nährstoffeinträge das Grasland weltweit beeinflussen
Emma Ladouceur, Tabea Turrini, Sebastian Tilch und Kati Kietzmann
Mehr Biomasse, weniger Artenvielfalt: Wie menschlich verursachte Nährstoffeinträge das Grasland weltweit beeinflussen
Weltweit gehen bei verstärkten Nährstoffeinträgen im Grasland über längere Zeiträume mehr Arten verloren als neue hinzukommen. Außerdem siedeln sich weniger neue Arten an als unter natürlicher Nährstoffverfügbarkeit. Diese neuen Erkenntnisse erklären, weshalb Nährstoffüberschüsse die Pflanzenvielfalt im Grasland verringern. Mit einem weltweiten Experiment tragen Forschende wesentlich dazu bei, die Reaktion von Ökosystemen auf menschlich verursachte Nährstoffeinträge zu verstehen.
Summary
More biomass, less biodiversity: How human-caused nutrient inputs affect grasslands worldwide
With high nutrient inputs in grasslands, more plant species get lost over longer periods of time than new ones can establish. In addition, fewer new species settle than under natural nutrient availability. With a worldwide experiment, researchers led by the German Centre for Integrative Biodiversity Research (iDiv), the Helmholtz Centre for Environmental Research (UFZ) and the Martin Luther University Halle-Wittenberg (MLU) have now been able to show why additional nutrient inputs reduce plant diversity in grasslands. Another finding was that the increase in biomass with nutrient inputs is due to a few plant species that can use higher nutrient inputs to their advantage and remain successfully at a site over long periods of time.
Zum Volltext-Download:
ANLiegen Natur 46/2 (2024): 4 Seiten als Volltext herunterladen (pdf barrierefrei 0,5 MB).