Zurück zu den Wurzeln – Mikroorganismen in der Landwirtschaft
Franziska Hanko
Zurück zu den Wurzeln – Mikroorganismen in der Landwirtschaft
Wie kann es sein, dass aus einem Häufchen Boden, mit ein wenig Wasser und Sonnenlicht die vielfältigsten Pflanzen sprießen? Der Boden ist unser wichtigstes Schutzgut, er ernährt uns, filtert unser Wasser und puffert Schadstoffe. Dennoch wird ihm viel zu wenig Beachtung geschenkt. Sollte nicht unser Hauptaugenmerk darauf liegen, diese wichtige Ressource soweit es geht in ihrer Funktionsfähigkeit zu erhalten und zu unterstützen? Die Artenarmut auf den Feldern sowie hohe anthropogene Stoffeinträge haben eine Reduktion der mikrobiellen Biodiversität im Boden zur Folge. Diese ist jedoch gleichzeitig von immenser Bedeutung für die Gesundheit und das Wachstum der Pflanzen. Da Mikroorganismen ähnliche Funktionen wie die von Düngemitteln und Pestiziden aufweisen, könnte gerade deren Förderung dem Artensterben und dem Fruchtbarkeitsverlust von Böden entgegenwirken.
Summary
How can it be that from a small heap of soil, with a little water and sunlight sprouts a huge diversity of plants? The soil is our most important asset, it feeds us, filters our water and buffers pollutants. Nevertheless, it receives too little attention. Should not our main focus be on preserving and supporting this important resource? Species poverty in the fields as well as high anthropogenic inputs lead to a reduction of microbial biodiversity in the soil. This microbial diversity is at the same time of immense importance for the health and growth of plants. Since microorganisms have similar functions like fertilizers or pesticides, their promotion could counteract species extinction and the loss of soil fertility (translated by the editors).
Zum Volltext-Download:
ANLiegen Natur 40/2 (2018): 8 Seiten als Volltext herunterladen (pdf barrierefrei 1,2 MB).