Wettbewerb „Biodiversität – Erzeugung gestalten, Arten erhalten“
(Bettina Burkart-Aicher) „Biodiversität – Erzeugung gestalten, Arten erhalten“ lautete der ambitionierte Titel eines Wettbewerbs, den das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2019 ausgelobt hat. Mitmachen konnten die 1. und 2. Semester der Landwirtschaftsschulen, Abteilungen Landwirtschaft und Hauswirtschaft, sowie die 1. und 2. Semester der Fachschulen für Agrarwirtschaft, Fachrichtung Ökologischer Landbau in Bayern.
Ein attraktives Preisgeld und große Anerkennung motivierte trotz kurzer Ausschreibungsfrist 12 Gruppen. Die entwickelten Ideen erhalten oder verbessern die Biodiversität und überzeugen auch mit Blick auf die praktische Umsetzung in den Betrieben. Da sich nur gesamte Semester bewerben durften, war es unabdingbar, sich in der Gemeinschaft mit dem Thema auseinanderzusetzen und gemeinsam innovative Ansätze und Konzepte zu erarbeiten.
Die ressortübergreifend und multidisziplinär aufgestellte Jury (StMELF, LWG, LfL, LfU, ANL) konnte sich über tolle Einreichungen freuen. Es wurde auch deutlich, wie positiv sich dieser Ansatz auf den Dialog zwischen Landwirtschaft und Gesellschaft zum Thema Artenvielfalt und Naturschutz auswirkt.
Eine übersichtliche Zusammenfassung der Preisträger-Projekte zeigt die große Bandbreite der Einreichungen:
www.stmelf.bayern.de/agrarpolitik/234606/index.php.
Aufgrund der positiven Resonanz wird der Wettbewerb weitergeführt. Bewerbungen bis 31. Oktober 2020 sind möglich!
BURKART-AICHER, B. (2020): Wettbewerb „Biodiversität – Erzeugung gestalten, Arten erhalten“. – ANLiegen Natur 42/1; www.anl.bayern.de/publikationen/anliegen/meldungen/wordpress/wettbewerb-biodiv/.
Zum Volltext-Download:
ANLiegen Natur 42/1 (2020): 4 Seiten als Volltext herunterladen (pdf barrierefrei 0,2 MB).