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Nr. 24/03
Es blüht im Bio-Getreide - Umfangreiche Kartierungen unterstreichen Ackerwildkraut-Potenzial von Bioäckern in Bayern // Streuobstanbau in Zeiten des Klimawandels
[Vollartikel]
Stefan Meyer, Aline Stieglitz, Anna Kreppold, Janosch Fiedler und Katharina Schertler
Es blüht im Bio-Getreide – Umfangreiche Kartierungen unterstreichen Ackerwildkraut-Potenzial von Bioäckern in Bayern
Ein Beitrag zu den Ergebnissen des Praxisprojektes „Ackerwildkräuter erhalten und fördern mit Biobetrieben in Bayern“. Auf den untersuchten Bio-Äckern war der Anteil typischer Segetalarten überdurchschnittlich hoch. Außerdem wurden Auswirkungen verschiedener Faktoren untersucht wie: Striegelhäufigkeit, Kleegrasjahre und Bodenzahl. Die Autoren machen darüber hinaus Vorschläge für eine einheitliche Methode um die Segetalflora zu evaluieren.
Mehr:
www.anl.bayern.de/publikationen/anliegen/meldungen/wordpress/ackerwildkrautschutz/
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[Vollartikel]
Thomas Weltner, Hubert Siegler und Martin Degenbeck
Streuobstanbau in Zeiten des Klimawandels
Unsere Streuobstwiesen, Hotspot der Artenvielfalt, sind seit längerem durch Unwirtschaftlichkeit, fehlende Pflege und Nährstoffmangel bedroht. Heute sind bereits mehr als die Hälfte der Bäume aus unseren Fluren verschwunden, der Rest, immerhin noch rund 5,5 Millionen Hochstämme in Bayern, wird vernachlässigt, notwendige Nachpflanzungen blieben vielerorts aus. Und nun kommt der Klimawandel hinzu. Wie sich dieser auf die Streuobstbestände auswirkt und wie man dennoch heute und in Zukunft erfolgreichen Streuobstbau betreiben kann, zeigt der folgende Beitrag.
Mehr:
www.anl.bayern.de/publikationen/anliegen/meldungen/wordpress/streuobstanbau/
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Mit besten Grüßen
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www.anl.bayern.de/publikationen/anliegen/index.htm
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